Труба отказался назначать 27 руководителей ГБР, так как конкурсная комиссия уничтожила результаты полиграфа

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

LIGA.net

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба отказался назначить 27 человек на руководящие должности ведомства, которых раньше рекомендовала конкурсная комиссия, сообщает «Украинская правда».

Что случилось?

В июле конкурсная комиссия отобрала 27 из 436 кандидатов на ключевые должности в ГБР: директоров семи территориальных управлений, руководителей подразделений центрального аппарата и сотрудников подразделений внутреннего контроля бюро. После этого Труба обратился к Национальному антикоррупционному бюро, чтобы оно проверило победителей конкурса. Все материалы на кандидатов должны храниться 5 лет, но часть из комиссия решила уничтожить.

«После конкурса внешняя комиссия должна была передать документы кандидатов и результаты прохождения полиграфа... Комиссия на заседании приняла странное, нелогичное, противоправное решение об уничтожении результатов полиграфа», — рассказал директор ГБР.

Это единственная проблема?

Нет. По словам Трубы, один из кандидатов фигурирует в уголовном производстве о государственной измене, второй — в деле о легализации средств, добытых преступным путем.

«Другой кандидат тесно общается с представителями сепаратистов. Также есть факт, когда два кандидата, которые являются кумовьями, вместе начинали свой карьерный путь, вместе выиграли конкурс на руководящие должности в ГБР. Это не обвинение, а так, ремарка», — сказал глава ГБР.

Кроме того, некоторые кандидаты фигурировали в журналистских расследованиях. Также, по словам Трубы, Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции должно проверить имущество, землю и средства кандидатов.

Глава ГБР сказал, что по закону за назначение таких кандидатов отвечает не комиссия, а он. Поэтому Труба отказался рассматривать рекомендации и вернул все представления конкурсной комиссии. Кроме того, на действия комиссии подали иск, суд рассмотрит его 6 сентября.

Какие могут быть последствия?

Первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко заявляет, что отказ назначить 27 кандидатов в бюро противоречит закону. По ее мнению, если они обратятся в суд, то выиграют споры, сообщает «Судебно-юридическая газета».

Варченко настаивает, что решение об отказе, как и решение о назначении кандидатов, надо было принимать коллегиально руководством ГБР, а не единолично его директором Романом Трубой.

«Нельзя говорить, что эти хорошие, а те плохие. Мы представляем правоохранительный орган, который должен действовать четко в соответствии с законодательством», — подчеркнула замдиректора ГБР. Она добавила, что за такими публичными акциями могут стоять лица, которые проиграли конкурс.

Кроме того, Варченко отметила, что относительно 14 человек, которым Роман Труба разрешил занять должности заместителей территориальных управлений ГБР, также есть вопросы касательно добропорядочности. По ее словам, есть информация, что одного из них задерживали на взятке.

«Результаты специальной проверки по этим людям официально ни мне, ни заместителю директора ГБР Буряку не предоставлялись», — отметила Ольга Варченко.

Значит ГБР не сможет работать?

Сможет, но позже, чем планировалось. Если еще в июне Труба говорил, что бюро заработает уже в сентябре, то теперь он прогнозирует, что первые производства начнут расследовать в октябре.

«Я не могу начать работу только с центральным аппаратом... Будут тысячи уголовных производств... Я должен запустить работу одновременно с территориальными управлениями», — сказал глава ГБР.

В бюро приняли первых 50 сотрудников. Из них Труба выберет и назначит заместителей руководителей семи территориальных управлений и исполняющих обязанности руководителей подразделений центрального аппарата, которые пока будут работать вместо этих спорных 27 кандидатов. В течение сентября пройдут собеседования в следственные подразделения территориальных управлений, чтобы бюро смогло начать расследования.