В Украине открыли реестр первичной регистрации авто. Покупатели смогут оценить реальное состояние авторынка

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

autonews.ua

В Украине заработал онлайн-реестр первичной регистрации транспортных средств. Сервис разработан МВД на основе открытых данных Единого государственного реестра. Теперь можно получить информацию о состоянии национального автомобильного рынка, начиная с 2013 года.

texty.org.ua/cars

Как это работает?

Владелец транспортного средства сразу после покупки регистрирует авто в территориальном сервисном центре МВД. Таким образом оно автоматически заносится в реестр.

Далее в реестре отображаются все изменения, происходящие с автомобилем: смена собственника, номерного знака, переоборудование и тому подобное. Информация обновляется ежемесячно.

Пользователи могут самостоятельно устанавливать параметры поиска информации при помощи удобных фильтров. Сервис не содержит конфиденциальной информации, но при этом показывает технические характеристики зарегистрированных автомобилей. Доступны данные о регистрации транспортных средств по региону, дате выпуска, марке, модели, объему двигателя, типу топлива и цвету.

Зачем это нужно?

Сервис помогает понять тенденции автомобильного рынка в Украине или же выделить интересные факты. Реестр предоставит точную информацию о самых популярных моделях авто в том или ином регионе и покажет наиболее оптимальные варианты.

Обычно не пользуются популярностью машины старше восьми лет — в 2017-м зарегистрировано 64 655 автомобилей 2017 года выпуска.

Кроме данных о частных легковых автомобилях, проект позволяет анализировать данные по регистрации транспортных средств других категорий, в том числе автобусов и микроавтобусов.

Какая от него польза?

Онлайн-реестр будет иметь антикоррупционный эффект, говорят в МВД. Он позволит общественным активистам и журналистам исследовать ситуацию на рынке. До сих пор только трейдеры владели информацией о насыщенности рынка определенными марками, а также качественными и ценовыми параметрами автомобилей, продающихся в Украине.

Выравнивание доступа к информации уменьшит возможность для манипуляций. Ежегодно в Украине производится более миллиона регистрационных операций, так, в 2017 году их число составило 1 415 512.