ЕСПЧ зарегистрировал новый иск Украины против России о политзаключенных — седьмой за пять лет

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

wikipedia.org

Европейский суд по правам человека зарегистрировал межгосударственное заявление Украины против России. Оно связано c нарушением прав граждан Украины, которых незаконно удерживают в России и аннексированном Крыму.

Украина обвиняет Россию в том, что она нарушила 11 положений Европейской конвенции о защите прав человека. В заявлении описаны нарушения против 71 политического заключенного. Их можно разделить на две условные категории: нарушения в России и нарушения в Крыму.

facebook.com

Это уже седьмой иск Украины к России с 2014 года. Поскольку часть из них касаются одной тематики — суд объединил их в три группы.

В первую входят четыре жалобы, связанные с аннексией Крыма и вооруженной агрессией на Донбассе. В мае 2018 года их начала рассматривать Большая палата ЕСПЧ, которая занимается только самыми важными делами, требующими толкования Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней.

Во вторую вошло дело о похищении трех групп детей на Донбассе и их вывозе в Россию в июне—августе 2014 года.

В третьей группе — дело о нарушении прав сына Мустафы Джемилева Хайсера, которого российские власти после аннексии Крыма приговорили к трем годам и восьми месяцем тюрьмы за убийство, в то время как украинские власти решили, что он убил человека по неосторожности и постановили его выпустить. ЕСПЧ прекратил рассматривать этот межгосударственный иск, поскольку от имени Хайсера подали личный по тому же вопросу. Теперь власти Украины поддерживают обвинение в рамках личного иска.

Кроме того, ЕСПЧ рассматривает более 4 000 индивидуальных исков, связанных с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.