Telegram изменил правила: мессенджер может передавать личные данные спецслужбам

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Google+

Мессенджер Telegram изменил правила использования личных данных пользователей. В Политике конфиденциальности появился пункт о взаимодействии с властью, который позволяет по решению суда передавать спецслужбам IP-адреса и номера телефонов.

«Если Telegram получит приговор суда, подтверждающий, что вы являетесь подозреваемым в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам власти. Пока что таких случаев не было. Когда это произойдет, мы расскажем об этом в полугодовом отчете», — отмечено в пункте 8.3 Политики конфиденциальности.

Как отмечается на сайте «Код Дурова» правила Telegram изменились в период 11—15 августа.

Это означает, что отныне Telegram сможет выдавать данные пользователей только по решению суда и только по конкретным лицам. Руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram, Павел Чиков считает, что прогнозировать дальнейший ход событий еще рано. По его мнению, изменения являются следствием дела ФСБ против Telegram, а не переговоров с властью. Он подчеркивает, что Telegram давно борется с терроризмом и, например, уже блокировал каналы, которые связаны с ИГИЛ.

«Более того, я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона», — прокомментировал Чиков.

Еще в июне 2017 года основатель Telegram Павел Дуров уверял в своем аккаунте в Twitter, что «ни один байт личных данных никогда не будет передан ни одному правительству».

В середине апреля 2018 года, после того, как мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей, Telegram запретили в России.