Экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского кинорежиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира, говорится в заявлении экс-президента.

Валенса в коммунистической Польше возглавлял профсоюз «Солидарность», который отстаивал перемены в стране. В 1983 году он получил Нобелевскую премию мира «как борец за права человека». Экс-президент считает, что Сенцов сейчас сражается за те же идеалы, что и он в свое время: веру в демократию и мирный протест, отказ от ненависти, солидарность между народами и самопожертвование во благо других людей, к которым относятся несправедливо.

Он подчеркивает, что борьба Сенцова, его голодовка, цель которой — не личная свобода, но освобождение всех украинских политзаключенных в России, достойны самого высокого признания свободного мира.

«По этим причинам я обращаюсь ко всем мужчинам и женщинам доброй воли, чтобы помочь освободить Олега Сенцова, и выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», — резюмировал Валенса.

Нобелевская премия мира ежегодно с 1901-го присуждается людям и организациям за выдающийся вклад в укрепление мира. По замыслу Альфреда Нобеля, ее должны были давать «тому, кто внес весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирным договоренностям». От этих базовых принципов со временем отошли. Каких-то четких критериев присуждения премии не существует.

Выдвигать кандидатов на премию могут члены парламентов и правительств, международных судов, ректоры университетов, люди и организации, награжденные Нобелевской премией мира, члены Нобелевского комитета. Поскольку Валенса — лауреат премии, он имел все основания выдвинуть Сенцова. Экс-президент Польши получил премию мира, когда он сидел в тюрьме, как и украинский режиссер сейчас.

В августе 2015 года Сенцова приговорили в РФ к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта. Свою вину режиссер не признал, а 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам. По словам режиссера, он будет голодать, пока не освободят 64 украинцев. Родственники и адвокаты Сенцова заявляют о серьезном ухудшении его здоровья.