Порошенко поручил разорвать Договор о дружбе с Россией за полгода до его автоматического продления

Автор:
Елена Мельник
Дата:

wikipedia.org

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подготовить документы относительно разрыва Договора о дружбе и партнерстве с Россией. Об этом он заявил на совещании с послами Украины.

Согласно ст.40 Договора, Украина до 30 сентября 2018 года должна решить, продлевать ли его действие на следующие 10 лет и в письменной форме уведомить об этом Россию.

Договор был подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным. Он действует 10 лет и затем продлевается.

«В ближайшее время я жду от МИД пакета документов, чтобы начать реализацию этого процесса», — добавил Порошенко.

Ранее Порошенко уже заявлял о прекращении отдельных положений Договора о дружбе с РФ. 12 апреля на XI Киевском форуме по безопасности президент заявил: «Агрессия РФ против Украины продолжается до сих пор. В этих условиях следующим шагом я внесу в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией».

Также президент созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы обсудить вопрос блокирования Россией кораблей в Азовском море.

«Я не собираюсь с этим мириться и твердо убежден: ситуация, которая складывается, сейчас является категорически неприемлемой. Поручил подготовить соответствующее заседание СНБО по этому поводу», — сказал Порошенко.

С апреля 2018 года Россия начала задерживать суда под украинскими и иностранными флагами в Азовском море. За последние три месяца РФ остановила более 150 кораблей, направлявшихся в порты Бердянска и Мариуполя.