КНДР предупредила США, что переговоры о ядерном разоружении — на грани провала

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Высшее руководство Северной Кореи предупредило Соединенные Штаты, что переговоры о ядерном разоружении «снова находятся на грани провала». Об этом говорится в письме на имя госсекретаря США Майкла Помпео, чей визит в КНДР президент Дональд Трамп внезапно отменил.

Письмо было доставлено Помпео в пятницу, 24 августа. Четвертая поездка Помпео в Пхеньян была отменена за несколько часов до того, как он планировал туда отправиться с новым спецпредставителем США по КНДР Стивеном Биганом, сообщили CNN источники.

Три источника, непосредственно знакомые с северокорейской позицией по денуклеаризации, заявили, что в письме говорится о том, что процесс не может продвинуться вперед, потому что «США все еще не готовы сделать встречный шаг для подписания мирного договора».

По мнению режима Ким Чен Ына, США до сих пор не пожелали заменить соглашение о перемирии, которое положило конец корейской войне, на постоянный официальный мирный договор, который потребует одобрения двух третей Сената США.

Если компромисс не будет достигнут, а зарождающиеся переговоры развалятся, Пхеньян может возобновить «ядерную и ракетную деятельность», сообщают источники.

23 августа Помпео объявил, что отправляется в свою четвертую поездку в Пхеньян. 24 августа президент Дональд Трамп неожиданно отменил запланированный визит госсекретаря США в Северную Корею.

«Я попросил госсекретаря Майкла Помпео не посещать Северную Корею в этот раз, так как считаю, что мы не достигаем достаточного прогресса в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова», —написал Трамп в Twitter.

Причиной отмены запланированного на эту неделю визита госсекретаря США в КНДР стало письмо зампреда ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ён Чхоля, сообщает во вторник The Washington Post со ссылкой на два источника в Белом доме.

Поездку отменили после того, как высокопоставленный северокорейский чиновник отправил письмо Помпео, убедившее его и Трампа в возможном провале запланированного визита, сообщили источники. При этом точное содержание письма неизвестно, но оно якобы было написано в воинственном и враждебном стиле, что не понравилось президенту США.

В Вашингтоне отказались уточнить, как именно было передано северокорейское письмо. Послание могло быть отправлено американским властям по дипломатическому каналу в рамках миссии ООН.

2 августа президент США Дональд Трамп заявил, что с нетерпением ожидает новой встречи с Ким Чен Ыном.