В Крыму российские силовики пришли в дом украинской активистки. Искали причастность к «Правому сектору»

Автор:
Елена Мельник
Дата:

radiosvoboda.org

Сегодня, 29 августа, в Симферополе (в аннексированном РФ Крыму) силовики пришли с обысками в дом активистки Украинского культурного центра Ольги Павленко. Об этом сообщается на странице Крымской правозащитной группы в Facebook.

Обыск проводят сотрудники ФСБ РФ по решению российского суда. Он начался в 6:46 утра. В доме вместе с Ольгой находится ее супруг. Известно, что обыск закончился в 10:30. Допрос активистки состоится позже, в присутствии адвоката, с которым у семьи Павленко есть соглашение.

Отмечается, что в апреле 2018 года активистов Украинского культурного центра в Крыму Алену Попову и Ольгу Павленко вызывал «на беседу» старший помощник российского прокурора Симферополя Алексей Пучков.

«Сотрудника российской прокуратуры интересовала работа Центра и выпуск газеты «Кримський терен». Активистки воспользовались правом не давать показаний против себя и своих близких. Подобные беседы силовики проводили с активистами центра и раньше», — подчеркивают правозащитники.

Обыск в доме активистки Украинского культутного центра в Крыму Ольги Павленко (Информация обновляется)10:30. Обыск...

Gepostet von Crimean Human Rights Group am Dienstag, 28. August 2018

Украинскую активистку Ольгу Павленко и членов ее семьи подозревают в связях с «Правым Сектором». Об этом «Крым.Реалии» сообщил адвокат с места события. Ранее пророссийский сайт NewsFront опубликовал материал, в котором подробно описал деятельность УКЦ в Крыму, а также указал, что дочь Ольги Павленко Алина состоит в «Правом секторе».

По словам знакомых активистки, она ждала обыска уже несколько недель — после того, как в начале августа о ее позиции и деятельности в УКЦ написали на пророссийском сайте «Русская весна».

«Ей звонили с неизвестных номеров. Не угрожали, а скорее осуществляли психологическое давление», — рассказал ее знакомый.

Украинский культурный центр в Крыму не является политической организацией. Он создан активистами, чтобы сохранить и популяризировать на полуострове украинскую культуру.

При этом на участников центра часто оказывают давление: вызывают на допросы и «беседы» в правоохранительные органы, предупреждают о недопустимости экстремизма. Одному из лидеров Украинского культурного центра в Крыму, Леониду Кузьмину в 2017 году после угроз и давления со стороны силовиков пришлось покинуть полуостров.