На острове Лидо стартует 75 Венецианский кинофестиваль. Фильм Лозницы о репрессиях покажут вне конкурса

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Getty Images

В среду, 29 августа, в Италии на острове Лидо начинается старейший международный кинофестиваль — Венецианский.

75-й Венецианский кинофестиваль продлится до 8 сентября. В конкурсной программе представлен 21 фильм. За Золотого льва будут состязаться работы братьев Коэн, Йоргоса Лантимоса, Альфонсо Куарона, Луки Гуаданьино, Пола Гринграсса.

Перед официальным открытием зрителям покажут кинокартину 20-х годов «Голем, как он пришел в мир». Он снят по мотивам легенды о глиняном Големе, которого оживили маги-каббалисты. А начнется фестиваль показом байопика «Человек на Луне» Дэмьена Шазелла. Это фильм о миссии НАСА и космонавте Ниле Армстронге, которого сыграл Райан Гослинг.

А что же Украина?

В этом году в Венеции покажут новый фильм украинского режиссера Сергея Лозницы —«Процесс». Фильм участвует вне конкурсной программы фестиваля и заявлен как представитель Нидерландов. Черно-белая лента собрана из хроник первых публичных судебных процессов, начатых Иосифом Сталиным в 1930-х годах.

THE TRIAL (2018). A film by Sergei Loznitsa

THE TRIAL (ПРОЦЕСС) by Sergei Loznitsa permieres on September 7, 2018 in VENICE! Всемирная премьера фильма Сергея Лозницы ПРОЦЕСС (THE TRIAL) состоится 7 сентября 2018 г. в Венеции!

Gepostet von ATOMS & VOID am Dienstag, 28. August 2018

Речь идет о деле Промпартии — судебного процесса 1930 года, на котором по сфабрикованным материалам более двух тысяч человек осудили за «вредительство в различных областях промышленности и на транспорте».

Материал, который представят зрителю, — настоящие съемки того времени. «Мы можем слышать голоса, чувствовать интонации. Звук сохранился в сильно зашумленном состоянии, мы его чистили и собирали по крупицам с негатива, с «лаванды», с позитива. Звукорежиссер создал атмосферу зала, чтоб это все звучало и дышало. От меня в картине нет никаких комментариев, кроме последних титров о судьбах героев фильма», — рассказал Лозница в интервью «Медузе».

Жюри Венецианского кинофестиваля в этом году возглавил мексиканский режиссер Гильермо Дель Торо. Вместе с ним судить картины будут актриса Наоми Уоттс, актер и режиссер Кристоф Вальц, режиссер и актер Тайка Вайтити, режиссер и сценарист Паоло Дженовезе; режиссер, сценарист и продюсер Малгожата Шумовская и другие.