В немецком Хемнице радикалы проводят масштабные акции против мигрантов. Десятерых задержали за зиги

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Getty Images

Власти Германии начали судебное разбирательство против 10 человек за использование нацистских приветствий во время проведения экстремистских акций протеста в восточногерманском городе Хемниц. Об этом сообщила полиция в Twitter.

По данным властей, в акции участвовало около 5000 праворадикальных экстремистов со всей страны, еще 1000 радикалов левого толка собрались у памятника Карлу Марксу и прошли через центр Хемница, пишут немецкие СМИ. Акция крайне правых радикалов была инициирована группой Pro Chemnitz. Поводом для протестов послужило убийство 35-летнего гражданина Германии в выходные. По этому делу уже задержаны двое — граждане Сирии и Ирака.

Акции «правых» и «левых» радикалов в немецком городе Хемниц начались еще в воскресенье, пишет Die Zeit. В понедельник молодые люди в масках, капюшонах и платках, закрывающих лица, скандировали нацистские лозунги и зиговали. Позже они начали забрасывать полицию и оппонентов петардами, камнями, бутылками и другими предметами. Полицейским в ответ пришлось применить водометы.

zeit.de

В протестах, в которых приняли участие известные неонацисты и региональные экстремистские правые лидеры, пострадали 20 человек. Полиция пыталась предотвратить столкновения между демонстрантами и нападения на журналистов.

«Я глубоко опечален этим убийством. Озабоченность населения понятна», — сказал министр внутренних дел Хорст Зеехофер в своем заявлении во вторник. Он также предложил федеральную поддержку местным полицейским. «Но я хочу четко заявить, что в сложившихся обстоятельствах это может привести к еще большему насилию или беспорядкам», — добавил он.

Группа Pro Chemnitz заявила, что проведет еще одну акцию в четверг и привлечет пожертвования сторонников для финансирования продолжающихся протестов. «Правительство должно прямо услышать от нас, что подобное не может продолжаться. 20 000 чужаков в Хемнице — это слишком много!» — говорится в сообщении группы в Twitter.

Министр-президент Саксонии Майкл Кречмер заявил, что власти будут действовать быстро, чтобы определить ход событий и привлечь к ответственности виновных. Он также отметил, что в регионе «нет места экстремизму» и предупредил о роли «поддельных новостей» в борьбе с насилием.