Кабмин сохранил аналоговое телевещание на границе с Россией до 2019 года

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

wikimedia.org

Кабинет министров решил сохранить аналоговое телевещание в регионах, которые граничат с Россией, до 31 декабря 2018 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен определить список каналов, которые продолжат вещание до 31 декабря. В него обязательно войдет Национальная общественная телерадиокомпания, каналы на смежных с украинско-российской границей территориях, а также местные телекомпании, не имеющие лицензий на цифровое вещание.

В понедельник, 27 августа, глава Нацтелерадио Юрий Артеменко сообщил, в Украине у 41 телекомпании нет лицензии на цифровое вещание. Он также отметил, что если без подготовки отключить аналоговое вещание на границе с Россией — она может воспользоваться этим для пропаганды.

С 31 июля в Киеве и Кировоградской области отключили аналоговое телевидение. Это связано с обязательствами, которые Украина взяла на себя по международному соглашению «Женева-2006», — полный переход от аналогового к цифровому телевидению. По планам, с 1 сентября аналоговое вещание начнут отключать в других регионах.

В июле Кабмин решил не отключать аналоговое телевещание на оккупированных территориях.