Украинским претендентом на премию «Оскар» стал фильм Сергея Лозницы «Донбасс». О чем он?

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

oscars.org

Украинский Оскаровский комитет выдвинул на соискание премии Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке» полнометражную игровую ленту «Донбасс» Сергея Лозницы. Такое решение комитет обнародовал сегодня, 29 августа, пишет «Детектор медиа».

Фильм состоит из 13 переплетенных сюжетов, которые демонстрируют различные сферы жизни на оккупированных территориях, и рассказывает о людях, живущих в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины.

DONBASS by Sergei Loznitsa. International trailer

DONBASS by Sergei Loznitsa. International trailer. Watch DONBASS in cinemas around Europe this autumn!

Gepostet von ATOMS & VOID am Dienstag, 14. August 2018

Фильм «Донбасс» Сергея Лозницы создавался совместно с представителями Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Украинским продюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания «Артхаус Трафик», которая является дистрибьютором ленты.

Съемки эпизодов начались на окраинах Кривого Рога в феврале 2018 года. В ленте снялись такие известные украинские и российские актеры, как Тамара Яценко, Олеся Жураковская, Георгий Делиев, Борис Каморзин.

Мировая премьера фильма состоялась в рамках программы «Особый взгляд» Каннского международного кинофестиваля, где Сергей Лозница получил награду за лучшую режиссуру. Украинская премьера «Донбасса» — на Одесском международном кинофестивале.

Также фильм был представлен на международных кинофестивалях в Карловых Варах, Мюнхене, Мельбурне и Иерусалиме. В украинский прокат лента выйдет 18 октября 2018 года.

В этом году в отборе Украинского Оскаровского комитета принимали участие шесть лент: «Брама» Владимира Тихого, «Вулкан» Романа Бондарчука, «Донбасс» Сергея Лозницы, «Киборги» Ахтема Сеитаблаева, «Когда падают деревья» Марыси Никитюк, «Миф» Леонида Кантера и Ивана Ясния. Прием заявок проходил с 1 по 15 августа.

В этом году на Венецианском кинофестивале покажут новый фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Процесс» о репрессиях.