Uniper может выйти из «Северного потока-2» из-за антироссийских санкций США

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

publika.md

Если США введут санкций в отношении компаний, финансирующих строительство газопровода «Северный поток-2», германский энергетический концерн Uniper может выйти из проекта. Об этом заявил финансовый директор компании Кристофер Дельбрюк.

«Конечно, мы, Uniper, не можем рисковать, если подпадем под американские санкции. В таком случае нас исключат из международного платежного оборота, мы не сможем вести бизнес в долларах», — сказал он Finanznachrichten.

Финдиректор Uniper также добавил, что компания не может себе позволить такие вещи. «Мы все еще надеемся, что все стороны образумятся в сложившейся ситуации», — отметил он.

Газопровод «Северный поток-2» хотят проложить по дну Балтийского моря, соединив российских поставщиков газа с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тысячи километров, запуск ожидается до конца 2019 года.

Оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG. Европейские компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall финансируют 50% проекта, общая стоимость которого составляет около 10 миллиардов евро.

25 июля в Германии в Грайфсвальдском заливе уже начали прокладку труб «Северного потока‑2». В проект уже инвестировано более 4 миллиардов евро.

При этом проект резко критикуют США и многие страны ЕС. Компания Nord Stream 2 AG подала заявку на прокладку альтернативного маршрута газопровода «Северный поток-2» в обход территориальных вод Дании, поскольку Копенгаген опасается конфликта с Вашингтоном.

США уже заявили о готовности ввести санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».