Суд закрыл дело о попытках экипажа судна «Норд» сбежать из Украины. Но из страны их не выпустят

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

Соломенский районный суд Киева закрыл дело против экипажа крымского рыболовецкого судна «Норд». Моряков хотели привлечь к административной ответственности за попытку незаконно выехать из Украины, сообщил в Facebook Максим Могильницкий, руководитель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры», которое представляет интересы рыбаков.

В чем обвиняли рыбаков?

В том, что они пытались незаконно пересечь границу Украины. 19 апреля члена экипажа «Норда» попытались вылететь из аэропорта «Жуляны» в Беларусь. Они пытались пересечь границу как граждане России. Но поскольку российские паспорта они получали в Крыму после его аннексии Россией, Украина их не признает. Власть считает моряков гражданами Украины. Поэтому по российским паспортами их из страны выпускать отказываются. Но двум членам экипажа удалось выехать, показав документы, выданные в консульстве России в Харькове. Остальных остановили пограничники. После этого против экипажа судна возбудили админдело за попытку незаконно пересечь границу.

Что решил суд?

Пограничникам не удалось доказать в суде, что экипаж «Норда» пытался незаконно пересечь границу. «От пограничников требовалось только обосновать суть правонарушения рыбаков и предоставить доказательства наличия у них украинского гражданства. Но материал после «доработки» возвращался в суд в первозданном виде», — написал Могильницкий.

Пока суд рассматривал дело, истек срок давности для привлечения экипажа «Норда» к административной ответственности. Поэтому суд дело закрыл.

Ранее Дергачевский районный суд Харьковской области по той же причине закрыл дело против моряков о попытке выехать из Украины через пограничный пункт «Гоптовка» в Харьковской области.

Что сейчас происходит с моряками?

Они живут в посольстве России в Киеве. Могильницкий рассказал «Бабелю», что сейчас у моряков на руках паспорта, выданные в консульстве РФ в Киеве, а не в Крыму.

«И именно эти паспорта были предъявлены на границе и изъяты пограничниками. Потом суд признал это изъятие незаконным, и пограничники вернули паспорта морякам. Причина, по которой пограничники не выпускают моряков за пределы Украины, — это отсутствие украинского паспорта», — утверждает адвокат.

По его словам, за капитаном судна Владимиром Горбенко следят правоохранители. «Оперативные сотрудники СБУ, пограничной службы и полиции осуществляют негласное наблюдение за всеми его перемещениями, оказывая психологическое давление», — говорит Могильницкий

Против Горбенко открыто уголовное производство из-за нарушения порядка въезда и выезда с оккупированной территории и незаконной ловли рыбы. «Нас как защитников,до сих пор не уведомили об окончании расследования и не предъявили материалы уголовного производства для ознакомления», — сказал адвокат. Он заверил, что до окончания рассмотрения дела капитан Украину не покинет.

Судно «Норд» под флагом России задержали в Азовском море 25 марта. На нем находилось десять моряков. В апреле Приморский райсуд Мариуполя Донецкой области оштрафовал их за незаконное пересечение границы. Капитану судна Владимиру Горбенко выдвинули обвинения по уголовным делам о нарушении порядка въезда и выезда с оккупированной территории и о незаконной ловле рыбы.

Россия хочет обменять экипаж «Норда» на пятерых украинцев с рыболовецкого судна ЯМК-0041, которых в России обвиняют в незаконном вылове рыбы.