Иностранные инвестиции в Украину за полгода выросли на $1 млрд. Россия вложила больше всего

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

acf.ua

За январь—июнь этого года в Украину поступило 1,259 миллиарда долларов новых инвестиций, из которых 436 миллионов — от российских инвесторов. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

При этом объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал) в первом полугодии текущего года вырос на 1,039 миллиарда долларов. За этот период зашло 1,259 миллиарда новых инвестиций, но при этом выбыло 278,7 миллиона, а положительная переоценка составила 58,6 миллиона долларов.

ukrstat.gov.ua

436 миллионов долларов поступили от инвесторов из России, что составляет 34,6% от общего объема иностранных вложений. На втором месте — Кипр, который вложил 219 миллионов, на третьем месте — Нидерланды с 207,7 миллиона долларов. Инвестиции из Австрии составили 58,7 миллиона, Польши — 54,1 миллиона, Франции — 46,9 миллиона и 43,4 миллиона долларов из Великобритании.

Наибольший объем инвестиций — 59,6%, или 750миллионов долларов — вложен в финансовую и страховую деятельность, 9,6% — в оптовую и розничную торговлю, 8,2% — в промышленность, 7,9% — в сферу информации и телекоммуникации.

ukrstat.gov.ua

Данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения операции Объединенных сил.

По предварительным оценкам Госстата, прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за прошлый год составил 1,871 миллиарда долларов, в частности наибольший объем инвестиций поступил из Кипра.