Полиграфологи ГБР пояснили, почему комиссия уничтожила результаты полиграфа 27 победителей конкурса

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

dbr.gov.ua

Конкурсная комиссия по закону не могла передать директору Государственного бюро расследований Роману Трубе результаты полиграфа 27 кандидатов на руководящие должности в бюро, пишет Укринформ.

По словам Татьяны Морозовой, руководителя полиграфологов, которые проводили тесты для ГБР, поскольку именно комиссия просила проверить кандидатов — ей и передали результаты. Предоставлять результаты полиграфа кому-то другому специалисты права не имели. «Хотя специалисты хотели бы, чтобы их видел и директор, и комиссия», — отметила эксперт.

Комиссия же по результатам работы должна передать директору лишь представление на назначение кандидата на ту или иную должность. «О передаче результатов полиграфных проверок в законе, к сожалению, ничего не сказано. То есть представление — это единственный документ, который комиссия должна передавать руководителю ГБР», — констатировала Морозова.

Все материалы конкурса, в том числе результаты полиграфа, должны храниться в управлении внутреннего контроля ГБР. Но его в бюро пока не существует — первых сотрудников в это управление планировали назначить именно из этих 27 человек. А комиссия же, согласно закону, не имела права хранить материалы полиграфных исследований.

Морозова добавила, что сами по себе, результаты полиграфа не является основанием для отказа в должности. Их используют во время собеседования как информацию, которая может помочь оценить кандидата. Именно на основании результатов тестовых испытаний и собеседования комиссия устанавливала победителя. После этого все они должны были пройти спецпроверку.

28 августа Труба отказался назначить 27 человек на руководящие должности ведомства, рекомендованных ранее конкурсной комиссией. Он объяснил свое решение тем, что комиссия уничтожила результаты полиграфа, к тому же некоторые конкурсанты фигурировали в уголовных делах и журналистских расследованиях.