Умер Иосиф Кобзон

Автор:
Степан Смышляев

wikimedia.org

В возрасте 80 лет умер известный российский певец, депутат Государственной Думы России Иосиф Кобзон, сообщает Интерфакс.

«Иосиф Давыдович скончался сегодня после продолжительной болезни», — сообщил помощник Нинель Кобзон, супруги артиста.

От чего умер певец?

С июля Кобзон лежал в реанимационном отделении частной клиники в центре Москвы. Сначала врачам удалось стабилизировать его состояние, однако две недели назад оно ухудшилось. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 28 августа он впал в кому, из которой так и не вышел.

Кобзон серьезно болел с июня 2002 года, когда он 15 дней провел в коме. В 2004-м у него обнаружили онкологию, после чего ему сделали первую операцию, а в 2009 году — вторую.

Певца похоронят на Центральном Востряковском кладбище Москвы. Несколько лет назад он сам купил там место. Там же находятся могилы его близких родственников. Кобзон попросил похоронить его между матерью и тещей.

У Кобзона остались вдова Нинель, двое детей и десять внуков.

По информации Super, Кобзону принадлежало 2 гектара земли в подмосковном поселке Баковка. На этой земле шесть построек: жилые дома — 413, 548 и 262 квадратных метра, гостевой дом — 568 квадратных метров, дом охраны — 417 квадратных метров, хозяйственный блок — 191 квадратный метр. Приблизительная стоимость этой недвижимости — около 400 миллионов рублей.

Также Кобзону принадлежал двухэтажный пентхаус на Новом Арбате площадью 671 квадратный метр и стоимостью около 500 миллионов рублей, и Мерседес Майбах — более 10 миллионов рублей.

Чем он известен?

Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. После эвакуации во время Второй мировой войны семья вернулась в Краматорск, позже переехала в Днепропетровск. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. С 1958 года работал в Москве, в Цирке на Цветном бульваре.

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни, которые были широко популярны. В 1987-м получил звание Народного артиста СССР, в 2016 году — Герой труда России; награжден рядом орденов и медалей. Среди наиболее известных песен — «День победы», «А у нас во дворе», «Мгновения».

С 1989 года занимался политикой, стал нардепом СССР, а в 1997 году — депутатом Госдумы России.

Его обвиняли в связях с организованной преступностью. Из-за этого в 1995 году ему закрыли въезд в США. Он неоднократно пытался получить американскую визу, но безуспешно.

Как он отреагировал на аннексию Крыма и конфликт на Донбассе?

В 2014 году поддержал аннексию Крыма Россией и сепаратистов «ДНР», неоднократно ездил на оккупированные территории, в мае 2016-го получил гражданство «ДНР». Из-за такой позиции СБУ запретила ему въезд в Украину, его лишили всех украинских государственных наград, а также звания «почетного гражданина» пяти украинских городов.

Из-за поддержки аннексии украинских территорий в 2014 году певцу запретили въезд в Латвию. В 2015 году по той же причине он попал под санкции Европейского Союза.