В Facebook запустили флешмоб из-за феминитивов. Участники призывают изменить правописание

Автор:
Елена Мельник
Дата:

litopys.org.ua

В Facebook запустили флешмоб с призывом закрепить в украинском правописании употребление феминитивов — слов женского рода, альтернативных или парных аналогичным понятиям мужского рода.

Инициировала акцию журналистка «Громадского радио» с ником Ana More. На своей странице в соцсети она предлагает публиковать посты с тегом #легалізуватифемінітиви и каждому написать письмо секретарю Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Ларисе Шевченко с соответствующей просьбой.

#легалізуватифемінітивиЯкщо вас дістали постійні закиди «це не притаманно українській», «правопис ні слова не каже про...

Gepostet von Ana More am Sonntag, 26. August 2018

В обращении к комиссии рекомендуется употреблять феминитивы в профессиональном контексте, в том числе для обозначения женщин с воинскими званиями. Закрепить употребление феминитивов призывают не только в разговорной речи, но и в публицистическом, художественном, научном и официально-деловом стилях.

«Речь не идет об обязательном требовании — исключительно феминитивы. А лишь о возможности по своему усмотрению или в пределах учреждения, предприятия, организации выбирать, какую из двух форм существительных использовать для обозначения профессии, должности, воинского звания», — отмечает Ana More.

Она добавляет, что в современном украинском языке феминитивы маркированы как стилистически окрашенные, их часто воспринимают как разговорную или пренебрежительную форму.

«Это не только ограничивает сферу употребления феминитивов разговорным стилем, но и по сути вытесняет их из нормативного употребления», — указано в сообщении.

Обсуждение проекта новой редакции украинского правописания, которую предлагает утвердить Министерство образования и науки, продлится до 15 сентября. Новая версия должна кодифицировать наиболее распространенные или спорные орфографические положения. Подробнее о ключевых новациях проекта читайте в материале «Фое, индик, икавка и катедра»: Украинцам предлагают новые правила правописания».