Bellingcat: Европейская военная компания тренировала украинских ультраправых

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Bellingcat

Ведущая европейская военная компания European Security Academy (ESA) с 2016 года обучала бойцов полка «Азов» — автономного спецподразделения Национальной гвардии Украины. Об этом говорится в расследовании международной группы экспертов и журналистов Bellingcat.

Большая группа из Украины, состоящая из ветеранов «Азова» и, вероятно, действующих участников движения «Гражданский корпус «Азов» и других ультраправых активистов, прошла курс подготовки бойцов спецподразделений в тренировочном центре ESA в Польше.

Среди тех, кто прошел тренинги ESA по обращению с оружием и тактике, также оказались действующие активисты украинских ультраправых организаций, связанных с травлей и нападениями на украинских ромов, членов ЛГБТ-сообщества и правозащитников.

Среди выпускников курсов ESA в Украине и Польше группа идентифицировала членов таких украинских ультраправых организаций, известных применением насилия, как «Национальный корпус», «Национальные дружины», «Традиции и порядок», а также «Защита и реконструкция страны» (НКО «Звезда»). Последняя организация тесно связана с «Азовом».

Несколько фотографий с курса CPO.

Gepostet von E.S.A - Ukraine am Montag, 18. Juli 2016

В Bellingcat утверждают, что хотя не все члены этих групп неонацисты или расисты, некоторые выпускники курсов ESA открыто высказывали в социальных сетях и на других публичных платформах поддержку идей национал-социализма с помощью заявлений, жестов и татуировок, например свастик и других нацистских символов.

Bellingcat

Bellingcat идентифицировал большинство лиц, которые фигурируют в группе с Украины, как ветеранов полка «Азов». Один из них — Андрей Билецкий, глава движения «Азов», народный депутат, который всю жизнь был связан с ультранационалистической политикой. Он пользуется поддержкой министра внутренних дел Арсена Авакова, их связь длится уже почти десятилетие.

facebook.com

В списке Bellingcat есть Никита Макеев с позывным «Одиссей» — гражданин России, ветеран полка «Азов», основатель ГО «Звезда», активист «Национального корпуса».

Bellingcat

Сергей Коротких — один из боевых командиров и организационных лидеров «Азова», бывший гражданин Беларуси, известный связями с неонацистскими организациями в России. В 2014 году президент Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство. Он считается членом ближнайшего окружения Авакова и возглавляет отдельное подразделение полиции — Отдел охраны объектов стратегического назначения Нацгвардии.

ESA — компания со штаб-квартирой в районе польского города Вроцлав, которая предоставляет учебные услуги военным и сотрудникам правоохранительных органов. По данным сайта компании, у нее есть представители в различных странах ЕС, Ближнего Востока, а также в России, Украине и Бразилии. ESA имеет Тренировочный центр ESA расположен в районе польского города Познань.

В 2016 году инструкторы ESA провели для «Азова» в Украине интенсивный недельный курс обучения, создали для полка трехдневный курс молодого бойца в зоне АТО, а также порганизовывали и другие курсы для ветеранов «Азова» и активистов движения.