В Москве задержали бывшего главного инженера Запорожского титано-магниевого комбината. Его обвиняют в растрате 0,5 млрд грн

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

ztmc.zp.ua

В Москве по запросу Генеральной прокуратуры Украины задержали бывшего главного инженера, исполняющего обязанности генерального директора Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) Владимира Королькова, сообщает «Коммерсантъ».

В чем его обвиняют?

В том, что он вместе с гендиректором комбината Владимиром Сиваком в 2013—2015 годах растратил 492 миллиона гривен ЗТМК в интересах бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В 2013 году кипрская компания Tolexis Trading Limited, которая входит в группу компаний DF Group Фирташа, заключила с Фондом государственного имущества договор о создании совместного предприятия для развития ЗТМК. В это СП Фонд передал имущество ЗТМК, а компания Фирташа — 110 миллионов долларов. Эти деньги должны были направить на модернизацию завода в течение 2013—2015 годов.

Однако, по версии следствия, на модернизацию завода пошли лишь 20 миллионов гривен, или 2,3% от запланированной суммы. Остальные деньги Сивак, Корольков и другие руководители завода, связанные с Фирташем, направляли на погашение задолженности ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти деньги выводили из Украины через офшорные фирмы.

Кого-то уже наказали за это?

Нет. В сентябре 2016 года задержали гендиректора ЗТМК Сивака, однако вскоре он вышел из тюрьмы под залог. Судебное разбирательство длится до сих пор. При этом государство несколько раз продолжало контракт с ним, и он до сих пор остается руководителем завода.

Однако из-за масштабных растрат антикоррупционные органы решили разорвать соглашение между ФГИ и Tolexis Trading Limited о создании СП. В июле 2018 года Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры и расторг этот договор — все имущество завода должно вернуться государству.

А что с Корольковым?

В 2016 году он сбежал из Украины на Кипр. В 2017 году его объявили в международный розыск, а также арестовали его квартиру в Киеве. В Москве он работал технологом. Утром 29 августа полицейские вместе с представителями Интерпола задержали его на рабочем месте.

Корольков несколько месяцев назад подал документы на получение российского гражданства и утверждает, что отказался от украинского. Украина настаивает на его неотложной экстрадиции.