Дело Януковича: из-за адвокатов экс-президента Луценко оказался под следствием. В ГПУ это назвали манипуляцией

Автор:
Елена Мельник
Дата:

pravda.com.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко фигурирует в уголовном производстве о возможном вмешательстве в деятельность судебных органов Украины (часть 1 статьи 376 УК). Об этом на своей странице в Facebook сообщил Виталий Сердюк – адвокат компании Aver Lex, которая защищает в суде президента-беглеца Виктора Януковича. По его словам, Нацполиция начала расследовать дело 24 апреля 2018 года.

«Мы считаем, что в результате влияния ГПУ, в частности Генерального прокурора Юрия Луценко, для рассмотрения дела о потере Крыма были назначены заранее определенные судьи Оболонского райсуда», — утверждает Сердюк.

Адвокат Януковича заявляет, что состав суда сформировали «вручную», поскольку о назначении состава судей во главе с Владиславом Девятко СМИ узнали за несколько дней до того, как дело поступило в Оболонский районный суд, и до проведения процедуры автоматического распределения судей.

#справа_втрата_КримуПо факту вмешательства Генерального прокурора Юрия Луценко в деятельность судебных органов начато...

Gepostet von Виталий Сердюк am Donnerstag, 30. August 2018

Пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган в комментарии «Бабелю» называет заявление Сердюка манипуляцией, которую адвокаты осуществляют перед новым судебным заседанием по делу о государственной измене Януковича.

«У нас суд идет к завершению... Я впервые об этом слышу. Поймите, пожалуйста, 12 числа — дебаты, где они должны выступать (на самом деле, речь идет о судебном заседании 13 сентября), и потом приговор. Приговор вот-вот будет. Их клиент — Янукович, они сделают что угодно», –— отметила Сарган и подчеркнула, что на дальнейшие заседания суда подобные заявления адвокатов Януковича не повлияют.

Суд рассматривает дело о госизмене Виктора Януковича с конца июня 2017 года. В августе 2018 года Оболонский районный суд Киева перешел к стадии дебатов. На последнем заседании, которое состоялось 16 августа, прокуратура попросила осудить Януковича на 15 лет тюрьмы и взыскать с него 98 561 гривну процессуальных издержек за судебные экспертизы.

После этого судья объявил перерыв почти на месяц — следующие заседания запланированы на 13, 14, 17 и 18 сентября. 29 августа Януковича вызвали на судебные дебаты. Однако он имеет право принять в них участие в режиме видеоконференции.