В Украину не пустили российского дипломата. Он ехал на поезде из Москвы

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Государственная пограничная служба Украины

Пограничники не пропустили в Украину российского дипломата, которому запрещен въезд в страну до 2023 года. Об этом сообщается на сайте Государственной пограничной службы (ГПС).

Мужчина следовал на поезде «Москва—Харьков». Когда пограничники проверяли документы, выяснилось, что иностранец является вторым секретарем Генерального консульства Российской Федерации в Харькове. Поскольку человек является персоной нон грата, его не пропустили в Украину и вернули в Россию.

В комментарии «Бабелю» спикер ГПС Олег Слободян отметил, что речь идет о дипломате по фамилии Дербишев. Известно, что россиянину запретила въезд в Украину Служба безопасности. Однако по какой причине действует запрет, пограничники не уточняют.

В конце марта 2018 года, после скандала с отравлением бывшего полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, Украина выслала 13 российских дипломатов. Впоследствии СБУ закрыла въезд 23 гражданам России, причастным к разведывательным службам РФ, которых выдворили из Великобритании. Также украинская спецслужба запретила въезд еще 60 гражданам России, которых выдворили из США.