Борис Герман через месяц сядет на 4,5 года за покушение на Аркадия Бабченко

Автор:
Александр Нечай
Дата:

interfax.com.ua

Киевский Голосеевский районный суд приговорил Бориса Германа к 4,5 годам тюрьмы за покушение на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал Интерфаксу, что приговор вступит в силу через месяц.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко подтвердил эту информацию и сказал, что суд примет окончательное решение по Борису Герману в октябре.

Вечером 29 мая коллеги Бабченко и правоохранительные органы сообщили, что журналиста убили. Но уже на следующий день — 30 мая — глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что убийство инсценировали, чтобы предотвратить покушение, а сам Бабченко вышел на брифинг.

По данным СБУ, для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему 40 тысяч долларов. В Киеве задержали организатора покушения, им оказался 50-летний юрист, директор украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер» Борис Герман.

Кроме покушения на Бабченко, Герман фигурирует в еще одном уголовном деле — о незаконном исключении из числа участников предприятия «Шмайсер» владельца 40% акций. Его обвиняют в подделке документов.