Ржавчина на деревьях и посуде, едкий запах в воздухе. В аннексированном Крыму остановили завод «Крымский титан» за превышение выбросов

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

ru.krymr.com

В аннексированном Крыму остановили химический завод «Крымский титан». Об этом заявил глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов, передает «Крыминформ».

Что случилось?

Завод остановили на две недели, потому что концентрация сернистого ангидрида в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму выбросов. Кроме того, власти экстренно эвакуируют детей из Армянска.

«Ночью, в связи с изменением погоды, падением ночной и увеличением дневной температуры, впервые концентрация сернистого ангидрида превысила норму», — заявил Аксенов.

«Крымский титан» начал работу в 1971 году. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана — вещества, которое используется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс.

Руководство завода обещает, что все сотрудники завода получат месячную зарплату в полном объеме. Аксенов также сообщил, что детей на время вывезут из города Армянск, где расположен завод.

«Здоровью и жизни граждан ничего не угрожает. Но,для того чтобы отработать все алгоритмы действий, принято решение для всех детей Армянска школьного возраста, дошкольного возраста — с мамами, объявить каникулы и отправить отдыхать в крымские санатории», — сказал Аксенов.

Что говорят жители?

Начиная с 23 августа жители Армянска начали жаловаться на ухудшение самочувствия, едкий запах в воздухе, першение в горле, особенно в вечернее время. Также люди постили в соцсетях фото загрязненных поверхностей, на которых появлялся маслянистый налет, похожий на ржавчину. Слой неизвестного вещества образовывался на крышах домов и листьях деревьев.

primechaniya.ru

primechaniya.ru

primechaniya.ru

primechaniya.ru

Люди подозревали, что причиной выбросов стал завод «Крымский титан». Это подтвердил 28 августа Аксенов в соцсети, он написал, что ситуация в Армянске «выходит из-под контроля». По его словам, причина загрязнения — испарения содержимого кислотонакопителя на заводе.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины неоднократно заявляло, что завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.