ГПУ получила доступ к телефонным разговорам еще одной журналистки

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Кристина Бердинских

Журналистка Кристина Бердинских сообщила в Facebook, что суд предоставил Генеральной прокуратуре доступ к данным ее телефона.

Бердинских узнала об этом от пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган. Суд разрешил ГПУ проверить информацию в телефоне журналистки за последние полтора года.

Лариса Сарган щойно повідомила, що по моєму телефону теж є ухвала суду, аналогічна, як у Natalie Sedletska

Gepostet von Kristina Berdynskykh am Mittwoch, 5. September 2018

Кристина Бердинских является сотрудником интернет-издания «Новое время» и известна своими журналистскими расследованиями.

27 августа Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре получить доступ к телефонным вызовам журналистки программы «Схемы» Натальи Седлецкой.

ГПУ получила доступ в рамках уголовного дела против директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Он подозревается в разглашении данных следствия на основании опубликованного в интернете разговора. В нем человек, чей голос похож на голос Сытника, рассказывает детали прослушки по делу экс-прокурора Константина Кулика.

Европейский союз уже раскритиковал такие действия судов. Официальный представитель ЕС Майя Косьянчич заявила, что никакое решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты.

Посольство США в своем твиттере беспокоится, что такое решение суда может неблагоприятно повлиять на свободу прессы и усилия по борьбе с коррупцией в Украине.

Позже в Генеральной прокуратуре сообщили, что, кроме Седлецкой и Бердинских, получен доступ к данным телефона третьего человека. Он не журналист, но тоже присутствовал на беседе с Сытником.