НБУ повысил учетную ставку до 18%. Почему это важно

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Wikipedia

Национальный банк повысил учетную ставку на 0,5 процентных пунктов — до 18%. Это должно поднять ставки банков по кредитами и депозитам, а также сдержать инфляцию.

Что такое учетная ставка?

Это процентная ставка, по которой НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка Нацбанка, тем выше ставки по кредитам и больше доходность депозитов у коммерческих банков. Это основной инструмент, которым НБУ пользуется, чтобы регулировать инфляцию.

Зачем Нацбанк ее повышает?

Считается, что когда у банков высокие ставки по кредитам и депозитам, люди склонны вкладывать деньги на депозиты в национальной валюте, а не покупать на них товары. Падает спрос на иностранную валюту, что должно замедлить или даже прекратить рост курса нацвалюты, снизить стоимость импорта, а значит, и его влияние на инфляцию.

И это помогает?

НБУ повышает ставку уже четвертый раз в этом году. В январе она возросла с 14,5 до 16%, в марте — до 17%, в июле — до 17,5%. В мае годовая инфляция действительно начала снижаться. Если в апреле она составляла 13,1%, то в мае — 11,7%, в июне — 9,9%, в июле — 8,9%. Последний показатель соответствует прогнозам НБУ на 2018 год.

Однако, учитывая, что осенью ожидается повышение цен и тарифов, в частности на газ, Нацбанк решил еще раз повысить ставку, чтобы предупредить рост инфляции.