Автокефалия для УПЦ: Константинопольский патриархат назначил своих представителей в Украине

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Nikos Manginas, Facebook / Ecumenical Patriarchate

Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады, сообщает пресс-служба патриархата в Facebook.

Это сделано в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине.

Архиепископ Даниил Памфилийский (в миру – Владимир Зелинский) является правящим епископом Западной епархии Украинской православной церкви в США, которая находится под юрисдикцеий Вселенского патриархата. Епископ Илларион (в миру – Роман Рудик) — это архиерей Украинской православной Церкви в Канаде, которая также подчинена юрисдикции Вселенского патриархата.

В Российской православной церкви пообещали «не оставлять это без ответа». «Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — написал в Telegram председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Второго сентября собор епископов Константинопольской православной церкви подтвердил, что глава КПЦ имеет право предоставлять автокефалию без согласования с другими церквями. Перед этим состоялась встреча Константинопольского патриарха Варфоломея с Московским патриархом Кириллом, в ходе которой обсуждался вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

Во время открытия Архиерейского собора, 1 сентября, Варфоломей выступил с речью в форме исторического экскурса о «многочисленных примерах московского самоуправства в отношении Киевской митрополии» и публично возразил, что юрисдикция над Киевской митрополией передавалась Москве каноническим путем.

Ближайшее заседание Синода КПЦ, на котором могут подписать томос о предоставлении украинской церкви автокефалии, должно состояться 9—11 октября. Для принятия решения о томосе необходимо простое большинство голосов. Решение вступит в силу после того, как его подпишут все члены Синода.