Денисова попросила ОБСЕ и Москалькову помочь с транспортировкой в Киев журналиста Семены

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Alina Shmutko / krymr.org (RFE/RL)

Осужденный в аннексированном Россией Крыму украинский журналист Николай Семена нуждается в медицинской помощи и перевозке на материковую часть Украины, пишет в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По словам Денисовой, у журналиста есть проблемы с позвоночником и сердцем, он не получает квалифицированной помощи. «Киевский институт нейрохирургии прислал политзаключённому официальное приглашение на лечение. А журналист, в свою очередь, обратился в управление уголовного инспекции ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний — ред.) России в Симферополе с просьбой разрешить ему выехать на лечение. Но существуют риски, что ему откажут», — написала она.

До мене звернувся мій земляк Микола Семена. Він один з найяскравіших та найдосвідченіших кримських журналістів,...

Gepostet von Людмила Денісова am Freitag, 7. September 2018

Омбудсмен обратилась к представителю Организации по вопросам безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлему Дезире и к уполномоченному в РФ по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать выезду Семены на лечение в Киев.

Кто такой Николай Семена?

Семена – заслуженный журналист Украины, лауреат премии Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». В 2017 году российский суд в Крыму осудил Семену на 2,5 года условно с испытательным сроком на три года за поддержку блокады украинскими активистами Крыма. Журналисту также запрещено два года заниматься публичной деятельностью.