Украина поддержала выводы Великобритании по делу Скрипалей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Twitter / Daniel Sandford

Украина присоединилась к выводам Великобритании о причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипая и его дочери Юлии и к инциденту в Эймсбери, говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Украина подтверждает свою позицию, что применение химического оружия является грубым нарушением международного права, а лица, совершившие такие действия, должны быть привлечены к ответственности, отметили в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что только международная солидарность может стать эффективным ответом на постоянные провокации РФ и призвали иностранных партнеров продолжить давление на Кремль.

В четверг выводы Великобритании поддержали Соединенные Штаты Америки, Германия, Франция и Канада. Главы этих стран отметили работу британских специалистов и призвали Россию предоставить Организации по запрещению химического оружия полную информациюю о программе производства нервнопаралитического средства «Новичек».

Пятого сентября власти Великобритании назвали имена двух мужчин, которых подозревают в отравлении Скрипалей. Ими оказались сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александр Петров и Руслан Боширов.

Скрипалей отравили в марте. Но в конце июня в городе Эймсбери, рядом с Солсбери, двоих людей нашли в тяжелом состоянии. Сначала причиной назвали отравление наркотиками, но позже в Лондоне заявили, что они подверглись действию того же вещества, что и Скрипали.