Трамп готовит новые пошлины на товары из Китая. Их общая сумма может перевалить за $500 млрд долларов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Президент США Дональд Трамп заявил, что готовит введение новых пошлин на китайские товары, сумма которых может составить около 267 миллиардов долларов, пишет Reuters.

Он отметил, что американские власти заканчивают подготовку к введению ранее объявленных пошлин на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов. Перед этим США уже обложили сборами ввозимую из Китая продукцию на 50 миллиардов долларов в год. Таким образом, если Трамп реализует свои намерения, общая сумма пошлин может составить порядка 500 миллиардов.

Советник Трампа Ларри Кудлоу заявил, что администрация Трампа выслушает мнение общественности перед тем, как вводить пошлины. По его словам, Штаты продолжат переговоры с Китаем.

В июле США ввели 25-процентные сборы для 818 наименований китайской продукции. В конце августа список дополнили 279 наименованиями товаров. Китай в ответ принял аналогичные пошлины на 659 групп товаров из США. В 2017 году импорт США из Китая, как пишет Reuters, составил 505 миллиардов долларов.

Соединенные Штаты требуют, чтобы Китай лучше защищал американскую интеллектуальную собственность, сократил свой профицит в торговле с США и расширил доступ к китайским рынкам для американских компаний.