«Зеркало недели»: правоохранители взломали мессенджеры экс-главы Фискальной службы Продана

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Facebook / Мирослав Продан

Сотрудники правоохранительных органов получили доступ ко всем мессенджерам бывшего и. о. главы Фискальной службы Мирослава Продана и смогли прочитать всю его переписку с 2012 года, пишет «Зеркало недели».

По информации издания, именно поэтому он и написал заявление об отставке, которое на этой неделе удовлетворил Кабинет министров. «Это был последний и более чем убедительный аргумент как для самого Продана, так и для премьера, что эту битву им не выиграть», — отмечает издание.

Издание также отмечает, что новый и. о. главы ГФС Александра Власова — тоже человек из зоны влияния Продана и премьер-министра Владимира Гройсмана, первоначально на эту должность собирались назначить Сергея Билана.

«Власов — это не только попытка отказать президенту, это еще и контроль над одним из основных плацдармов переговоров президента с премьером», — отмечает издание.

21 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители обнаружили 100 тысяч тонн ткани на сумму 150 миллионов долларов без каких-либо документов. Данный товар нашли в ходе расследования кражи 37 контейнеров с Одесской таможни. После этого Продан обвинил Луценко и ГПУ в давлении на ГФС с целью контроля над потоками контрабанды. По его словам, речь идет в частности о незаконном вывозе леса и теневых схемах на Одесской таможне.

Позже агентство «Українські новини», ссылаясь на источник в Генпрокуратуре, сообщило, что в рамках расследования уголовного производства, которое ведут антикоррупционные органы, проверяются обстоятельства возможного приобретения Проданом курортного комплекса в Турции.

По данным СМИ, недвижимость, вероятно, приобретенная в Турции Проданом, оценивается в более чем 562 тысячи долларов.