Из-за выбросов в Армянске 2000 жителей Херсонской области отправят в Скадовск

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Пограничники из Херсонской области продолжают обращаться в больницы с жалобами на плохое самочувствие после выброса химикатов в аннексированном Россией Армянске, сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян в эфире телеканала 112.

По состоянию на утро субботы к медикам обратился 61 военнослужащий, пятерых из них отправили на лечение в Одессу, а остальные вернулись на службу после того, как им оказали медицинскую помощи.

КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» временно не пропускают граждан на полуостров. Ветер все еще дует в сторону Крыма, поэтому, по словам Слободяна, «основные риски остаются на этой территории».

Гражданские пока не обращались к медикам с химическим отравлением, но две тысячи детей с родителями для профилактики отправят в Скадовск, 700 человек туда уже уехали.

«Дети будут учиться в школе и отдыхать с родителями и сопровождающими педагогами», — уточнили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Однако масштабную эвакуацию людей в Херсонской области проводить не планируют.

4 сентября работникам Херсонского пограничного отряда выдали средства спецзащиты , а женщинам-пограничникам разрешили не выходить в наряды. Некоторые пограничники начали жаловаться на ухудшение самочувствия.

С конца августа жители Армянска массово жалуются на налет, похожий на ржавчину, а также на першение и боль в горле, высыпания и рвоту у детей.

Позже стало известно, что причина этих явлений — выбросы завода «Крымский титан». Испарения содержимого кислотонакопителя на предприятии превысили уровень предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида.