Жюри Венецианского кинофестиваля призвало Кремль освободить Сенцова

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Члены жюри 75-го Венецианского кино призвали Россию освободить режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 117 дней. Об этом пишет France 24.

Члены жюри обеспокоены состоянием здоровья Сенцова и боятся, что он может умереть. Они считают, что суд над Сенцовым проходил с нарушением прав человека и был несправедливым. «Международное жюри 75-го Венецианского кинофестиваля присоединяется к требованию киноиндустрии и культурного сообщества всего мира —немедленно освободить Олега, чтобы избежать его смерти», — говорится в сообщении.

В составе жюри — девять человек, в том числе обладательница «Оскара» актриса Наоми Уоттс и австрийский режиссер Кристофер Вальц. Возглавляет его режиссер Гильермо дель Торо.

Это уже второй призыв освободить Сенцова на этом фестивале, который является стартовой площадкой для премии «Оскар». Первым к Кремлю обратился российский режиссер-документалист Виктор Косаковский — он произнес речь в поддержку украинского режиссера .

Косаковский на своей рубашке разместил цифры 111 — именно столько дней по состоянию на 1 сентября голодал Олег Сенцов.

Режиссер объявил голодовку 14 мая. Он требует освободить 64 украинских заключенных, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам.

Федеральная служба исполнения наказаний России заявила, что после ста дней голодовки, в случае угрозы жизни, может начать принудительно кормить Олега Сенцова.