Луценко готовит новое представление на лишение неприкосновенности нардепа Колесникова. В прошлый раз Рада ему отказала

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Sergii Kharchenko/NurPhoto via Getty Images

Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал внести в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с депутата, причастного к «уничтожению оборонной промышленности» Украины, передает Интерфакс-Украина.

По словам источников «Бабеля», речь идет о депутате Дмитрии Колесникове (фракция «Оппозиционный блок»).

Кто такой Дмитрий Колесников?

Уроженец Кривого Рога Днепропетровской области. По специальности «инженер металлов» и «экономист». До 2006 года работал в Кривом Роге. В августе 2006 года стал первым заместителем министра промышленной политики, в ноябре 2007-го — депутатом Рады от Патрии регионов, с марта 2010-го — министром промполитики.

После админреформы, с декабря 2010 по декабрь 2012 года был главой Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. С 2012 по 2014 год — председатель Днепропетровской областной госадминистрации.

В октябре 2014 года Колесников снова стал нардепом, теперь от «Оппозиционного блока».

В чем его обвиняют?

В том, что он уничтожал оборонную промышленность Украины. «Я в ближайшее время внесу представление на соответствующего народного депутата Украины, который причастен к этому, я бы сказал, беспрецедентному аморальному поступку — уничтожению фактически части оборонной промышленности нашей страны», — сказал Луценко.

Более конкретных обвинений он не предъявил.

Это все обвинения?

Нет. В мае Луценко уже вносил в Раду представление на лишение Колесникова неприкосновенности. Нардепа обвинили в том, что в 2012—2014 годах, когда он был председателем Агентства по управлению корпоративными правами и имуществом, он содействовал выводу из госсобственности части помещений Трубного института им. Осады в Днепре. По версии Генпрокуратуры, из-за его действий у института отобрали производственный и лабораторно-бытовой корпуса общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров.

Комитет Рады по вопросам регламента не поддержал это представление и вернул его Луценко на доработку, хотя генпрокурор утверждал, что комитет не вызвал его на заседание и не имел права возвращать представление.

Связано ли новое представление на снятие неприкосновенности с Колесникова со старым — пока неясно.