РПЦ угрожает Константинополю разрывом отношений из-за автокефалии УПЦ

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Пресс-служба президента России

Русская православная церковь считает, что дипломатия в диалоге с Константинопольской православной церковью по «украинскому вопросу» себя исчерпала, заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, еще до недавнего времени, даже 31 августа в Стамбуле, патриархи Кирилл и Варфоломей нормально общались.

«Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — сказал он.

Вчерашнее решение КПЦ направить в Украину своих экзархов Синод РПЦ счел «грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви».

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, ее получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — считает Илларион.

В начале сентября епископы КПЦ на Архиерейском Соборе подтвердили, что Вселенский патриархат вправе самостоятельно принимать решение о том, чтобы предоставить автокефалию другой церкви.

7 сентября КПЦ назначила своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. Это сделано в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.