NYT: Администрация Трампа вела переговоры о перевороте в Венесуэле с офицерами-повстанцами

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

За последний год представители Администрации президента США Дональда Трампа провели несколько секретных встреч с офицерами-мятежниками из Венесуэлы, на которых обсуждали свержение президента страны Николаса Мадуро, пишет The New York Times.

С кем общались американцы?

С военным командованием Венесуэлы. Хотя один из командиров, с которым встречались представители США, входит в их же санкционный список и считается одним из наиболее коррумпированных в Венесуэле. Этого командира и его коллег обвиняют в пытках сотен политзаключенных, арестах противников Мадуро, торговле наркотиками. США считают, что они связаны с революционными вооруженными силами Колумбии (Revolutionary Armed Forces of Colombia, или FARC) — организацией, которая считается террористической в Америке.

Встречи начались осенью 2017 и продолжались в 2018 году за пределами Венесуэлы. Офицеры утверждали, что представляют несколько сот военных, которые устали от авторитаризма Мадуро. Они просили США дать им радиостанции с шифрованием для безопасного общения. Заговорщики планировали установить в стране переходное правительство до тех пор, пока не будут проведены выборы.

После нескольких встреч представители США прекратили контакты и не предоставили мятежниками помощь.

Что говорят власти США?

Белый дом не стал комментировать эту информацию. В официальном заявлении Администрации президента США говорится, что они будут участвовать «в диалоге со всеми венесуэльцами, демонстрирующими стремление к демократии», чтобы «внести позитивные изменения в страну, которая так сильно пострадала от Мадуро».

Как отреагировала власть Венесуэлы и ее союзники?

Министр иностранных дел Венесуэллы Хорхе Арреаза раскритиковал контакты США с венесуэльскими военными. «Мы осуждаем перед всем миром планы Соединенных Штатов начать интервенцию и помочь повстанцам, направленные против Венесуэлы», — написал он в Twitter.

Президент Боливии Эво Моралес назвал тайные встречи представителей Белого дома и повстанцев «заговором Трампа».

«Свободные страны Латинской Америки будут противостоять и отражать любые дальнейшие атаки Империи против мира и демократии в регионе», — написал он в Twitter.

На Мадуро 4 августа было совершено покушение с использованием беспилотников. От взрыва пострадали семеро солдат, но президент не получил никаких травм. Мадуро обвинил в покушении Колумбию, но она эти обвинения отвергла. Кроме того, часть заговорщиков, по его словам, были в США.

Бывший глава муниципальной полиции Венесуэлы и антиправительственный активист Сальваторе Луккезе заявил, что помог организовать запуск беспилотников.