Выборы и протесты в России: более 800 задержанных, насилие и уголовные дела

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Dmitry Serebryakov\TASS via Getty Images

В воскресенье по всей России проходили местные выборы и акции протеста против пенсионной реформы. Они сопровождались насилием и массовыми задержаниями. Всего по стране задержали 839 человек, пишет Meduza.

Инициировал протесты оппозиционный политик Алексей Навальный, которого накануне акций задержали. Во многих городах местные власти отказывались давать разрешения на акции, потому они были незаконными. Еще за три дня до митингов по всей стране задержали более 20 человек из числа организаторов. Протесты прошли в 83 городах.

Акция в Москве

В Москве, по данным DW, собралось порядка четырех тысяч человек, хотя полиция говорила всего о двух тысячах. Власти разрешение на акцию не давали, но сразу разгонять ее не стали. К протестующим пришел лидер ЛДПР Владимир Жириновский с охраной и начал с ними ругаться, а после махать кулакамии бросать ботинки.

Протестующие попробовали прорваться к зданию Государственной Думы, после этого их начали задерживать правоохранители. По данным «ОВД-Инфо», задержали 36 человек, на двоих завели уголовные дела за насилие против правоохранителей.

Акция в Санкт-Петербурге

Она также была несогласованной, на нее пришло около двух тысяч человек. Место митинга было огорожено спецтехникой. Сразу же после начала акции сотрудники полиции начали задерживать ее участников, в частности тех, кто держал плакаты с критикой президента РФ Владимира Путина. В ходе акции задержали более 350 человек, в том числе и несовершеннолетних.

Волонтеру штаба Навального Анастасии Осиповой при задержании так сильно заломили руку, что ей пришлось обратиться в больницу.

Акции в других городах

В Екатеринбурге организаторы обещали вывести на митинг порядка пяти тысяч человек, в итоге пришли несколько сотен, и их тоже сразу начали задерживать.

В Новосибирске во время акции произошли столкновения протестующих с полицией, задержано 10 человек.

Задерживали как участников акций, так и журналистов, которые освящали события во Владивостоке, Хабаровске, Улан-Удэ, Томске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Кургане, Уфе, Тюмени, Самаре, Южно-Сахалинске и других городах.

ОВД-Инфо