«Укрпочта» повысила стоимость доставки писем по Украине на 40%. Следующее повышение с 1 января

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Liu Tao / Flickr

С 10 сентября публичное акционерное общество «Укрпочта» повысило тарифы на доставку писем на 40%. Тарифы на услуги почтовой связи повышаются в два этапа: первый с 10 сентября текущего года, второй — с 1 января 2019 года, сообщает пресс-служба предприятия.

С 10 сентября повышаются тарифы на пересылку письменной корреспонденции на 40%, в частности за доставку неприоритетных писем весом до 50 г — на 2 гивны, а на посылки без объявленной ценности массой до 10 кг в пределах Украины — на 3,6 гривны (с НДС).

Тарифы на пересылку отправлений весом более 10 кг в рамках услуги «Укрпочта Стандарт», в частности пересылка отправлений весом от 10 до 15 кг в пределах области обойдется в 45 гривен (с НДС), по Украине — 51 гривну (с НДС).

Увеличилась также стоимость доставки посылок без объявленной ценности (массой до 10 кг) — на 3 грн (с НДС), или на 30%, в пределах области, на 20% — в пределах Украины.

Второй этап повышения цен предусматривает увеличение тарифов на эти же услуги: письма — на 14,3%, на посылки без объявленной ценности до 10 кг — на 15,3% внутри области, на 11,1% по Украине.

Таким образом, тариф на пересылку письменной корреспонденции (неприоритетное письмо весом до 50 г, базовая величина) изменится по сравнению с первым этапом на одну гривну, а на посылки (без объявленной ценности и массой до 10 кг) в рамках услуги «Укрпочта Стандарт» в пределах Украины на 2,4 гривны (с НДС).

Тарифы на пересылку международной корреспонденции и международных посылок, а также тарифы на дополнительные услуги при пересылке отправлений в рамках услуги «Укрпошта Стандарт» остаются прежними.

В «Укрпочте» объяснили рост тарифов низким уровнем оплаты труда. «Несмотря на ускоренный рост средней зарплаты работников, «Укрпочта» остается одним из предприятий с низким уровнем оплаты труда по сравнению с другими отраслями, и изменение тарифов будет направлено на финансирование фонда оплаты труда, в первую очередь, производственного персонала, который составляет около 90% от общей численности работников», — говорится в сообщении.

27 августа «Укрпочта» и интернет-магазин Rozetka заключили договор на пять лет, согласно которому Rozetka будет арендовать часть помещения Главпочтамта. За этот период интернет-магазин должен заплатить более 70 миллионов гривен. В эту сумму входит ежегодная индексация стоимости аренды, но при этом расходы на содержание недвижимости оплачиваются дополнительно.

По условиям сделки, магазин должен отремонтировать помещение, в частности провести реконструкцию системы электроснабжения, и содержать помещение в надлежащем техническом состоянии в течение срока действия договора.