ФСБ поймала боевика «Исламского государства». Говорят, он по заданию СБУ и «Правого сектора» готовил покушение на лидера «ДНР»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Пресс-служба президента России

Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) России заявила о задержании члена террористической организации «Исламское государство» (ИГ), который якобы по заданию Службы безопасности Украины планировал убийство одного из лидеров «ДНР». Об этом сообщает Интерфакс.

Задержанный — гражданин России Меджид Магомедов. Его поймали 9 сентября на территории Смоленской области. «[Он] по заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора» планировал совершить убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики», — говорят в ФСБ.

Российская сторона утверждает, что, по словам Магомедова, спецслужбы Украины помогают боевикам ИГ, предоставляют им финансирование, оружие и взрывчатку для организации террористических актов на территории России, а также «для устранения лидеров ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик».

По данным ФСБ, в начале 2018 года Магомедов прибыл в Украину, чтобы решить вопросы по обеспечению ресурсами представителей ИГ на Северном Кавказе. «В ходе дальнейшего общения с сотрудниками украинских спецслужб Магомедов получил задание ликвидировать командира одного из подразделений вооруженных сил «ДНР», проживающего в Смоленской области», — сообщает ФСБ.

У Магомедова изъяли самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, пистолет с глушителем и боеприпасы к нему.

31 августа после взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка погиб глава «ДНР» Александр Захарченко. Взрывное устройствобыло якобы заложено в лампу, торшер или люстру. Бомба сработала с помощью звонка мобильного телефона.