Суд опубликовал предоставленное ГПУ разрешение на проверку телефона журналистки Кристины Бердинских

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Facebook/Kristina Berdynskykh

Журналистка Кристина Бердинских сообщила в Facebook, что Печерский суд опубликовал решение о предоставлении Генеральной прокуратуре разрешения на проверку ее мобильного телефона за последние полтора года.

«Наконец опубликовано решение суда по проверке моего телефона за 1,5 года. Суд позволяет проверять каждое телефонное соединение моего телефона, номера, SMS и MMS, геолокацию и т. д. за 1,5 года. И это прокуратура называет невмешательством в профессиональную и личную жизнь журналиста», — написала она.

Журналистка также дала ссылку на решение суда.

Опублікована ухвала суду по перевірці мого телефону за 1,5 року. Суд дозволяє перевіряти кожне телефонне з'єднання мого...

Gepostet von Kristina Berdynskykh am Montag, 10. September 2018

Ранее Бердинских уже сообщала о том, что суд предоставил Генпрокуратуре доступ к данным с ее телефона. Она узнала об этом от пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган. Журналистка работает в интернет-издании «Новое время» и известна своими расследованиями.

Это не первый случай, когда ГПУ получает доступ к данным с телефонов журналистов. Так, 27 августа Печерский районный суд Киева разрешил ГПУ получить доступ к телефонным вызовам журналистки программы «Схемы» Натальи Седлецкой в деле о возможном разглашении гостайны председателем Национального антикоррупционного бюро Артемом Ситником.

Позже в Генеральной прокуратуре сообщили, что, кроме Седлецкой и Бердинских, получен доступ к данным с телефона третьего человека. Он не является журналистом, но тоже присутствовал при разговоре с Ситником.

ГПУ получила доступ к телефонам в рамках уголовного дела против директора НАБУ Артема Сытника. Его подозревают в разглашении данных следствия на основании опубликованного в интернете разговора. В нем человек, чей голос похож на голос Сытника, рассказывает детали прослушивания по делу экс-прокурора Константина Кулика.