Итоги выборов в России: протесты в Москве продолжаются, «Единая Россия» слабеет, а на шести участках отменили результаты голосования

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Artyom Geodakyan\TASS via Getty Images

В России 9 сентября в 80 регионах прошли выборы разных уровней: от довыборов в Государственную Думу до выборов в местные советы. Официальные результаты обнародуют 14 сентября, но предварительные уже известны.

Кто победил?

На выборах губернаторов в 14 регионах из 22 — действующие руководители регионов или кандидаты от самой крупной провластной партии «Единая Россия». Однако в четырех областях кандидаты от партии власти не смогли набрать более 50% голосов избирателей. Второй тур пройдет в Приморском и Хабаровском краях, Владимирской области и в Хакасии.

На выборах мэра Якутска кандидат от «Единой России» проиграл кандидату от «Партии возрождения России». Коммунистическая партия РФ обошла партию власти на выборах в парламент Иркутской области (34 против 27,7%), в Хакасии (31 против 25,5%) и в Ульяновской области (36,3 против 34%). Из 16 местных законодательных собраний лишь в пяти «Единая Россия» набрала более 50% голосов.

На довыборах в Госдуму во всех одномандатных округах, где участвовала «Единая Россия», победили ее кандидаты. В частности в Госдуму прошел журналист Евгений Примаков, которому недавно запретили въезд в Украину, и еще четыре «единоросса». Еще два мандата получат представители КПРФ и ЛДПР. Средняя явка на довыборах в Госдуму составила 30%.

Были ли нарушения?

Президент России Владимир Путин, который на выборах мэра Москвы попал в курьезную ситуацию с избирательной урной, уже заявил, что выборы прошли «достойно и без серьезных нарушений». В ЦИК поступило 35 тысяч сообщений о различных нарушениях на выборах, что втрое меньше по сравнению с выборами 2015 года.

Однако из-за нарушений отменят итоги выборов на двух участках в Ульяновской области, еще двух — Московской, на одном в Бурятии и еще на одном в Калмыкии, где зафиксировали вброс бюллетеней.

Акции протеста и задержания

Одновременно с выборами в 83 городах России прошли акции протеста против пенсионной реформы. Во многих городах они закончились столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», правоохранители задержали более тысячи человек, больше всего в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В понедельник в Москве 11 молодых людей устроили «бессрочный протест против неэффективной власти» на Страстном бульваре, сообщает Медуза. Жителей Москвы призывают приходить к памятнику Твардовскому, взяв с собой воду, еду, теплые вещи, сигареты и портативные зарядные устройства.

В руках протестующие держат плакаты «Спи! Завтра запретят сон!» и «Путин, где наши деньги?». Он собираются проводить свою акцию акцию до тех пор, пока власти не отменят «грабительскую пенсионную реформу», а президент и правительство не уйдут в отставку.