WSJ: США закрывают Офис организации освобождения Палестины в Вашингтоне

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Pixabay

США закроют офис Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Об этом 10 сентября должен объявить советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, пишет The Wall Street Journal.

«Администрация Трампа не будет держать офис открытым, когда палестинцы отказываются начать прямые и содержательные переговоры с Израилем», — говорится в проекте речи Болтона, который оказался в распоряжении издания.

Также советник Трампа собирается заявить, что США «всегда будут другом и союзником Израиля».

Сообщается, что США рассматривают возможность введения санкций против Международного уголовного суда, если он будет проводить расследования в отношении Израиля и США.

Представительство ООП в Вашингтоне действует с 1994 года. Однако отношения Палестины с США значительно обострились после того, как в декабре 2017 года американский президент признал Иерусалим столицей Израиля. Уже в январе 2018 года Трамп начал угрожать оставить Палестину без финансовой помощи США, если палестинцы не пойдут на мирные переговоры с израильтянами. А 31 августа Госдеп прекратил финансирование Ближневосточного агентства ООН, которое поддерживает палестинских беженцев.

Иерусалим считают своей столицей как израильтяне, так и палестинцы. С 1967 года город находится под контролем Израиля, однако мировое сообщество не признает его столицей страны и считает, что статус Иерусалима должны определить переговоры израильтян и палестинцев.

Однако 14 мая 2018 года Трамп официально перенес посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что спровоцировало беспорядки среди палестинцев и протесты в странах арабского мира. В частности палестинцы в секторе Газа устроили волнения у границы с Израилем, в результате десятки людей были убиты и сотни ранены.