Insder: МВД сняло с розыска бывшего заместителя председателя «Нафтогаза» Кацубу, который покупал «вышки Бойко»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Wikipedia

Министерство внутренних дел сняло с розыска бывшего заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Кацубу, который был куратором сделки о закупке вышек для бурения по завышенной цене, пишет Insder.

Кто такой Кацуба?

Кацуба с мая 2010 года был членом правления «Нафтогаза» и членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза». С июля по декабрь 2012 года — заместитель председателя «Нафтогаза». В 2012 году был избран в Верховную Раду от Партии регионов.

По данным СМИ, именно он вел переговоры с норвежской фирмой Ferncliff, у которой «Черноморнефтегаз» приобрел две глубоководные буровые платформы. Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму непосредственно «Нафтогазу» за 220 миллионов долларов, тогда как в «Нафтогазе» заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за 400 миллионов долларов.

Его обвиняют только в этом?

Нет, еще в хищении государственных средств в особо крупных размерах вместе с братом Александром Кацубой. Как заместитель председателя «Нафтогаза» он подписал акты выполненных работ по исследованиям нефтегазовых месторождений в шельфе Черного моря на общую сумму почти в 285 миллионов гривен. Средства перечислили компании «Универсальное коммерческое общество». Но оказалось, что это фиктивная компания, оформленная на подставное лицо, и никаких работ она не проводила. Полученные средства выводились в конвертационные центры и обналичивались.

Также братьев обвиняют в попытке хищения 3,4 миллиарда кубометров газа.

Где он сейчас?

Сергей Кацуба выехал из Украины во Францию в 2015 году. После этого его объявили в розыск. В 2016 году его брата Александра арестовали, но уже в 2017 году он пошел на сделку со следствием, заплатил 100 миллионов гривен штрафа и вышел на свободу.

Почему Сергея Кацубу сняли с розыска — неизвестно. В Нацполиции этот вопрос переадресовали в Генеральную прокуратуру, а в ГПУ на него отказались отвечать, сославшись на тайну следствия.

Перестали искать только Кацубу?

Нет, также с розыска сняли бывшего главу правления «Брокбизнесбанка» Александра Дынника. В 2014 году его обвинили в присвоении и растрате имущества банка на сумму более 50 миллионов гривен и объявили в розыск.

сайт Министерства внутренних дел

Дынник был одним из наиболее приближенных к бизнесмену Сергея Курченко, которого связывают с «семьей» Виктора Януковича, людей. В 2014 году, когда Дынник еще был председателем «Брокбизнесбанка», Нацбанк выделил один миллиард гривен на рефинансирование. Деньги вкладчиков при этом были заморожены. Тем временем через подставную фирму из банка вывели 650 миллионов гривен.

Он также фигурировал в деле о передаче денег Михаилу Саакашвили от Курченко на попытку госпереворота в Украине.