Экс-глава НБУ Гонтарева создала медицинский стартап, который финансирует ее сын. И планирует еще один — в сфере образования

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Getty Images News

Бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева возглавит наблюдательный совет медицинского стартапа Medikit — коммуникационной платформы для пациентов и врачей. Об этом Гонтарева рассказала в комментарии корреспонденту «Бабеля».

«Это моя идея, я здесь активно участвую. Мой сын — основатель, а я буду председателем наблюдательного совета», — сказала она.

На сайте Medikit отмечается, что компания круглосуточно и без предварительной записи предлагает пациентам мгновенную онлайн-консультацию с врачом, позволяет срочно вызвать врача на дом и в удобное время записаться к специалисту на прием, а также обеспечивает надежное хранение информации с помощью технологии блокчейн. Врачам обещают дополнительный доход 24/7 и оплату за каждую проведенную онлайн-консультацию, современное рабочее место, возможность организовать рабочее время и наладить автоматизированную коммуникацию с пациентами.

Запускают платформу в ноябре 2018 года.

«Медицинская система уже выходит на рынок и работает в тестовой версии. Она будет построена в три этапа. Сейчас первый — это базовые потребности пациента и врача. А дальше это будут фармакомпании. Мы видим, что надо строить в стране цифровую медицинскую систему», — рассказала Валерия Гонтарева.

Экс-глава НБУ отметила, что в следующем году планирует начать работу над еще одним стартапом.

«У меня будет еще не один стартап. Это первый проект. Следующий проект, я считаю, будет в сфере образования. Он появится не раньше следующего года. Он будет иметь совершенно другой подход к тому, как надо предоставлять высшее или специализированное образование. Я считаю, что образование очень устарело, сейчас вы видите, что никто не хотя учиться, поэтому оно будет совсем иным. Но это только планы», — сказала Гонтарева.

Как пишет ЛИГА, в компании Medikit два учредителя: сын экс-главы Нацбанка Антон Гонтарев и Светлана Кириченко, которая работала в структурах компании ICU с 2008 по 2010 год [до 2014 года Валерия Гонтарева была главой совета директоров ICU]. Они вложили в уставной капитал Medikit по 5 миллионов гривен. Компанию зарегистрировали 12 января 2018 года. Ее директор с 14 апреля 2018 — Руслан Кравец, бывший заместитель директора Департамента стратегии и реформирования НБУ.

«Концептуально, это медицинская платформа электронной коммерции, типа Airbnb или OlX. Сейчас происходит разработка IT-составляющей, о технических деталях, таких как оплата услуг, говорить пока рано», — сообщил Кравец в комментарии изданию.