Жене директора Госбюро расследований Трубы угрожают, чтоб она повлияла на назначения в ГБР

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Facebook / Государственное бюро расследований

Судья Шевченковского районного суда Львова и жена директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, Александра Баева утверждает, что ей на мобильный приходят угрозы и требования повлиять на кадровые назначения в ГБР, сообщает пресс-центр судебной власти.

Угрозы начали приходить ей в Viber 7 сентября. Их присылали уже несколько раз вечером и ночью. Если она откажется выполнять требования, злоумышленники угрожают обратиться в Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей с заявлениями о ее увольнении. «Кроме того, автор сообщений отмечает, что у него есть сведения о фактах, которые дискредитируют ее как судью и будут использованы для дальнейшего увольнения ее с должности», — сказано в сообщении.

Баева написала обращения в ВСП и к Генеральному прокурору Юрию Луценко о вмешательстве в профессиональную деятельность.

Конфликт с назначениями в ГБР длится уже две недели. 28 августа Труба отказался назначить 27 человек на руководящие должности ведомства, рекомендованих ранее конкурсной комиссией. Его зам Ольга Варченко назвала это решение незаконным. А 3 сентября конкурсная комиссия повторно предложила Трубе этих же кандидатов.