Трем «автомайдановцам» грозит до 7 лет тюрьмы за то, что они разбили яйца об нардепа Барну

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Facebook / Автомайдан

Генеральная прокуратура вручила обвинительный акт трем участникам организации «Автомайдан» — Сергею Хаджинову, Олегу Пушаку и Богдану Мельнику — в рамках расследования об умышленном нанесении телесных повреждений депутату Верховной Рады Степану Барне.

В чем проблема?

В июле 2017 года под зданием Верховной Рады проходил митинг. Когда Барна проходил мимо его участников, у них завязалась перепалка, во время которой об нардепа разбили три яйца.

Именно из-за этого инцидента полиция открыла уголовное производство. Как утверждает еще один участник «Автомайдана» Роман Маселко, за этот поступок «автомайдановцев» можно было бы привлечь к административной ответственности, но в расследование вмешался генеральный прокурор Юрий Луценко, и производство стало уголовным. По словам Хаджинова, расследование активизировалось после того, как «Автомайдан» провел акцию под домом генпрокурора.

Я сьогодні не зміг піти на суд щодо судді Печерського суду м.Києва Оксани Царевич, яку звинувачують у винесенні...

Gepostet von Roman Maselko am Montag, 10. September 2018

Что грозит «автомайдановцам»?

От 4 до 7 лет лишения свободы. Такое наказание предусмотрено за умышленное нанесение народным депутатам телесных повреждений в связи с их государственной или общественной деятельностью (ч.2 ст.346 Уголовного кодекса). Именно эта статья указана в обвинении, которое предъявили «автомайдановцам».

Facebook / Sergei Hadzhynov

Маселко отметил, что для Хаджинова это не первое обвинение: во времена президентства Виктора Януковича его задерживали и обвиняли в массовых беспорядках.