За техногенную катастрофу в Армянске «Крымский титан» заплатит почти 307 млн гривен

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Sergei Malgavko\TASS via Getty Images

Российский арбитражный суд Крыма подтвердил решение взыскать 763,8 миллиона рублей (около 306,6 миллиона гривен) с завода «Крымский Титан» из-за загрязнения воздуха в Армянске, — сообщается на сайте регионального управления Росприроднадзора.

Примечательно, что суд определил причиной загрязнения воздуха на севере Крыма жидкие промышленные отходы в кислотонакопителе предприятия.

Завод «Крымский титан» остановили 9 сентября. По словам депутата Государственной думы России от аннексированного Крыма Михаила Шеремета, завод запустят после модернизации и инвентаризации технологического процесса производства.

Из-за резкого ухудшения экологической обстановки более двух тысяч жителей Херсонской области, граничащей с Крымом, отправят в Скадовск. В области из-за отравления химикатами за помощью обратились 23 человека. Также пострадал 61 пограничник.

С конца августа жители Армянска стали массово жаловаться на налет, похожий на ржавчину, а также на першение и боль в горле, высыпания и рвоту у детей. Позже стало известно, что причина этих явлений — выбросы завода «Крымский титан». Испарения из кислотонакопителя на предприятии превысили уровень предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида.

Между тем, главное управление разведки Министерства обороны Украины считает, что химические выбросы на севере Крыма начались из-за тренировок Вооруженных сил РФ. По данным разведки, 13—19 августа, во время учебных стрельб возле отстойников химического производства титанового и содового заводов, подразделения российской армии повредили эти объекты.

Украина уже готовится передать данные о выбросах вредных веществ на заводе «Крымский титан» в находящемся на аннексированном полуострове Армянске в ООН, ОБСЕ, Всемирную организацию здравоохранения и Красный Крест.