Адвокат: Состояние Сенцова постоянно ухудшается, ему тяжело вставать с кровати

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Брессонова Ани / УНИАН

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии более 120 дней, тяжело вставать с кровати. Нанесен необратимый вред здоровью политзаключенного.

Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе, который седьмого сентября посетил украинца, — передает Радио Свобода.

Динзе сообщил агентству Associated Press о постоянном ухудшении состояния Сенцова, что приводит к «необратимым изменениям, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, почки и печень». Он добавил, что Сенцов становится все более слабым, и ему трудно встать с кровати.

«Он чувствует медленный спад, несмотря на поддерживающую терапию», – цитирует AP слова Динзе.

Накануне адвокат рассказал, что сотрудники российской колонии пытаются «переломить» Сенцова, чтобы режиссер прекратил голодовку.

Сестра украинского режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов составил завещание на свое творчество. Режиссер пожаловался на то, что у него развилась гипоксия – нехватка кислорода в сердце и мозге, но он пообещал «держаться, хотя живет сейчас просто по инерции». Также украинец добавил, что «уже не верит в счастливый конец этой истории».

Шестого сентября Сенцова посетил российский омбудсмен по Ямало-Ненецкому автономному округу Анатолий Сак. Он заявил, что «жалоб на условия отбывания наказания и на порядок медико-санитарного обеспечения от осужденного не поступало».

В августе 2015 года Сенцова приговорили в РФ к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта. Свою вину режиссер не признал, а 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных, которых незаконно удерживают в РФ по политическим причинам. По словам режиссера, он будет голодать, пока не освободят 64 украинца.

Министерство иностранных дел призвало мир усилить давление на Россию, пока Кремль не отпустит политзаключенных Владимира Балуха и Олега Сенцова, которые продолжают бессрочную голодовку.