Координатор миссии ОБСЕ впервые посетил украинских заложников в тюрьмах Донецка. Он общался с ними один на один

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Facebook/OSCE SMM

Координатор Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, Тони Фриш посетил шестерых украинских заложников во временно оккупированном Донецке.

«Сегодня вместе с моим коллегой из Минска Матиасом Босхардом я имел возможность поговорить с шестью заложниками», — сообщил он на брифинге после посещения следственного изолятора в Донецке, — передает «Громадське».

По словам Фриша, некоторых из украинских пленников он уже видел раньше, с другими никогда не встречался. «У нас был очень открытый разговор и обмен мнениями со всеми шестью. Впервые я имел возможность конфиденциально поговорить с удерживаемыми без какой-либо третьей стороні. Это вообще впервые случилось», — отметил он.

Представитель ОБСЕ утверждает, что условия содержания украинских заложников в следственном изоляторе Донецка, который он посетил, отвечают «должному уровню».

War Gonzo

Он также добавил, что общался с украинскими заключенными один, при отсутствии третьих лиц, а также намерен посетить остальных, содержащихся в других местах. «Омбудсмен ДНР» Дарья Морозова заверила, что и с ними Фриш также сможет пообщаться лично, без свидетелей.

War Gonzo

Ранее Украина потребовала от ОБСЕ, чтобы ее представители встретились со всеми украинскими заложниками в тюрьмах оккупированного Донбасса.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Ирина Геращенко ранее заявила, что Кремль уже четыре месяца не реагирует на предложение передачи осужденных россиян в обмен на украинских заложников.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.