ЛИГА: Первый в Украине магазин IKEA откроется в Киеве в 2019 году

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Pixabay / mastrminda

Нидерландская компания IKEA, которая занимается продажей мебели и товаров для дома, в 2019 году откроет свой первый магазин в Украине. Ритейлер подписал договор аренды на помещение площадью около 4 тысяч квадратных метров с ТРЦ Ocean Mall в Киеве. Об этом сообщило издание ЛИГА, ссылаясь на три источника на столичном рынке коммерческой недвижимости.

Компания также ведет переговоры с другими торговыми центрами об открытии магазинов небольшого формата city store площадью 3,5—5 квадратных метров. После этого IKEA планирует выходить в регионы.

Поначалу IKEA намеревалась открыть первый магазин в Украине в строящемся столичном ТРЦ «Южный» (Голосеево), но потом передумала.

«Они арендовали около 4 тысяч квадратных метров в ТРЦ Ocean Mall, который в следующем году откроется рядом с ТРЦ Ocean Plaza», — отметил источник.

IKEA пытается выйти на украинский рынок уже в третий раз. Свой первый торговый центр компания планировала открыть рядом с Бориспольской трассой в 2006 году. Тогда она так и не смогла получить участок леса площадью 70 гектаров, поскольку киевские власти выступили против вырубки деревьев. А в 2009-м IKEA приобрела участок площадью 60 гектаров в Одесской области. Но уже через год без объяснения причин объявила об уходе из Украины. IKEA планировала инвестировать в свои проекты, по разным оценкам, от 1,5 до 2 миллиардов долларов.

IKEA основана в 1943 году в Швеции, первый собственный магазин компании открылся в 1958 году. Сейчас фирма принадлежит нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation. Сеть объединяет более 400 магазинов в 49 странах мира.